Novara Gastronomica. Sapori granata, l’avvocato gastronomico ANDREA CRISCUOLO consiglia…
Difficile trasferta piemontese nel turno infrasettimanale per la Salernitana di Sprocati e compagni.
I granata sono di scena sul leggendario campo del Novara Calcio, stadio Silvio Piola ( Contrada viale Kennedy 8, 17.000 spettatori) per una sfida storica e d’altri tempi…
L’avvocato gastronomico Andrea Criscuolo, prima di andare a tifare per la nostra squadra, Vi consiglia di gustare le bonta’ enogastronomiche del territorio novarese, in modo particolare la paniscia, presso
La Locanda delle Due suocere
Corso Trieste 42/A Novara
Tel.0321032310
Atmosfera calorosa e location curata, locanda “sfiziosa e tipica”
Ottima la qualità delle pietanze, presentate in modo particolare.
Antipasto della casa (salumi formaggi e verdure in agrodolce)
Paniscia (riso condito con battuto di lardo, cipolla, salame e brodo di verdure)
Ravioli ripieni di toma
Agnolotti al brasato
Tagliata zola e nocciole
Tapulone (rosolata con olio burro aglio, lauro, rosmarino, bagnato da vino e brodo)
Rane (fritte o ripiene)
Dolci della casa
Ottim vini del territorio
LA PANISCIA NOVARESE
Non ci sono molte certezze sull’origine di questo piatto tipico piemontese e più nello specifico novarese. Sembra che il suo nome derivi dal fatto che originariamente si utilizzava il panìco al posto del riso o comunque un cereale di poco pregio. Il termine latino “paniculum”, “migliacccio”, fatto con il miglio, sembrerebbe la radice etimologica del nome. Dalla stessa radice deriverebbero anche le altre varianti di questo piatto tipico: la Panissa vercellese (senza le verdure) o la Paniccia della val Sesia. Infatti sembra che le origini di questo piatto siano molto antiche addirittura prima dell’introduzione della coltivazione del riso in Piemonte (1500).
SEMPRE COMUNQUE ED OVUNQUE FORZA SALERNITANA
L’avvocato gastronomico Andrea Criscuolo
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