Cagliari -Salernitana ..non solo calcio

Anticipo serale venerdi’ 26 Novembre ore 20.45 nelcampionato di Lega A per la Salernitana di Djuric e compagni in Sardegna.

I granata sono di scena allo stadio Unipol Domus – gia’ Sant’Elia- di Cagliari (Via A.Vespucci-20.000spettatori) per una sfida davvero decisiva contro la compagine rossoblu guidata da mister Mazzarri.

L’avvocato gastronomico Andrea Criscuolo, prima di andare a tifare per la nostra squadra, Vi consiglia di gustare le bonta’ enogastronomiche del territoriocagliaritano

Antipasto di mare 

Tagliolini all’astice

Ravioli di cernia 

Spaghetti ai ricci

Tagliolini di cernia

Polpo in insalata 

Filetto di pesce spada alla salsa di pepe verde

Cernia in salsa di rucola e mandorle

Semifreddo allo zafferano con cuore di miele

Vino locale dogc

Mirto

PRODOTTI TIPICI DELLA ZONA

La cucina cagliaritana è ricca di influenze genovesi e catalane, altri piatti sono invece di origine spagnola, come il ‘mazzamurru’. I principali piatti sono a base di pesce: famosa è la ‘cassola’. Molto noti sono i ‘malloreddus’ conosciuti come gnocchetti sardi e la “burrida”. Altre specialità sono le ‘impanadas’ e il ‘succu’, minestra di semola condita da zafferano. Molto buoni sono gli ‘angiulottus’, ravioli di ricotta. Questi piatti sono spesso accompagnati dal ‘pane frattau’. Tra i formaggi ricordiamo il pecorino sardo, e il famoso ‘fiore’. I dolci più rinomati sono le ‘pardulas’ dolcetti a base di formaggio, i ‘gueffus’ con pasta di mandorle all’arancia. Le ‘seadas’, dolce tipico della Sardegna ripieno con formaggio, fritti e poi ricoperti di miele. Pregiati i vini D.O.C. come il Cannonau, il Campidano di Terralba, il Girò di Cagliari. Altri vini gustosi sono Monica di Cagliari liquoroso, il Vermentino di Sardegna e il Moscato di Cagliari.

Clima e territorio

La temperatura: previsti 13 gradi con una giornata nuvolosa e rischio pioggia.

Cagliari  è un comune italiano di 149 011 abitanticapoluogo della regione autonoma della Sardegna

La sua città metropolitana conta 419 022 abitanti ed è la più piccola d’Italia.

Sede universitaria e arcivescovile e città dalla storia plurimillenaria, è il centro amministrativo storico dell’isola essendo stata, sotto la denominazione di Caralis, capoluogo della provincia di Sardinia et Corsica durante il periodo romano e successivamente capitale del Regno di Sardegna, dal 1324 al 1720, e poi dal 1798 al 1814. Il suo porto è classificato “internazionale” per via della sua importanza; svolge funzioni commerciali, industriali, turistiche e di servizio per passeggeri

Cagliari si affaccia al centro del golfo degli Angeli, nella costa meridionale della Sardegna. La città, che si sviluppa intorno al colle dello storico quartiere di Castello, è delimitata ad est dalla Sella del Diavolo e dallo stagno di Molentargius, a ovest dallo stagno di Cagliari, a sud dal mar Tirreno e a nord dal colle di San Michele e dalla pianura del Campidano.

Ha in comune con RomaLisbonaPraga e Istanbul il fatto di essere stata costruita su sette colli calcarei che identificano altrettanti quartieri cittadini: CastelloTuvumannu/TuvixedduMonte ClaroMonte UrpinuColle di BonariaColle di San MicheleCalamosca/Sella del Diavolo. A questi vanno aggiunti i più bassorilievi di Montixeddu, Monte Mixi e Cuccuru ‘e Serra.

La città è caratterizzata infatti da zone collinari, dove sorgono i quartieri storici, e da zone pianeggianti, dove è situata la maggior parte dei quartieri sorti a partire dal XIX secolo.

L’avvocato e giornalista “Gastronomico Granata”Andrea Criscuolo

Responsabile Comunicazione Salerno Club 2010 e Conduttore trasmissione Tifosissimi

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