Udinese-Salernitana:calcio ma non solo

Prima partita esterna e trasferta friulana sabato 20 agosto ore 18.30 per la 

Salernitana di Davide Nicola

I granata sono di scena allo stadio Dacia Arena (25.000 spettatori- Piazzale 

Repubblica Argentina, 3) per una sfida che promette scintille

L’avvocato gastronomico Andrea Criscuolo, prima di andare a tifare per la 

nostra squadra, Vi consiglia di gustare le bonta’ enogastronomiche del 

territorio friulano

Frico, nelle due versioni con patate e croccante 

Brovada 

Musetto,

Cjarsons,

Blecs (maltagliati) 

Polenta di granturco, la gubana.

PRODOTTI TIPICI DELLA ZONA

La cucina friulana è una cucina regionale italiana che risente fortemente della 

morfologia della regione che va dal mare ai monti, della diversità 

delle culture e delle popolazioni che l’hanno abitata, contribuendo in maniera 

sostanziale ad una differenziazione delle tradizioni culinarie: dal punto di vista 

economico, i principali distretti alimentari nel secondo decennio del 2000 

sono quelli del settore vitivinicolo e quello del Prosciutto di San Daniele.

Cucina prevalentemente di terra, con incursioni nella cucina di mare sulla 

costa adriatica, e anche qualche peculiarità, come ad esempio il boreto alla 

graisana (zuppa di Grado), una zuppa di pesce senza pomodoro e con 

prevalenza del rombo, l’assenza del pomodoro e un’abbondanza di pepe di 

questa ricetta ne datano le origini all’Alto medioevo, precedente 

all’introduzione in Europa del pomodoro, oltre che suggerire l’importanza dei 

traffici della vicina Aquileia nell’abbondanza dell’uso del pepe.

Molti sono gli incroci della cucina friulana con la cucina carnica, alla quale 

bisogna attribuire i cjarsons, il frico e l’utilizzo delle erbe. Molto importante 

la polenta di farina di granturco bianca o gialla. Recentemente la polenta viene 

proposta con farine miste, anche di grano saraceno, e granulosità e densità variabili. La prevalenza della farina di mais nella preparazione della polenta 

rispetto ad altri cereali è dovuta alla maggiore produttività del mais rispetto 

agli altri cereali. La stessa parola friulana “blave” indicava inizialmente tutte 

le granaglie, per poi indicare esclusivamente il mais per la prevalenza di 

questa pianta nell’alimentazione.

Molto rilevanti i vini friulani, bianchi e rossi, e piuttosto importante e 

caratteristica la tradizione dei distillati, fra i quali la grappa friulana. I piatti 

tipici sono il frico, (probabilmente l’etimologia è “fritto”) nelle due versioni 

con patate e croccante, la brovada e il musetto, i cjarsons, i blecs (maltagliati) 

e la polenta di granturco, la gubana.

Clima e territorio

La temperatura sara’ quasi primaverile: previsti 15 gradi con una giornata 

variabile.

.

Udine è un comune italiano di 99 364 abitanti del Friuli-Venezia Giulia, 

considerato l’ultima e attuale capitale storica del Friuli: già capoluogo 

dell’omonima provincia.

Con la fine dell’Impero Romano alcune popolazioni italiche, in fuga dagli 

assedi degli Unni e dei Longobardi, si rifugiarono sulle isolette e nelle paludi 

della laguna veneta insediandovisi definitivamente

La città è situata al centro della regione storica friulana. Dista, in linea d’aria, 

poco più di 20 km dalla Slovenia, e circa 54 km dall’Austria. Ciò la pone in 

una posizione strategica, presso l’intersezione delle direttrici europee est-ovest 

(Corridoio V o Mediterraneo) e nord-sud (Via Iulia Augusta, ora riconosciuta 

dall’Unione europea come parte del Corridoio Baltico-Adriatico), sulla via che 

porta verso l’Austria e verso l’est europeo.

Sorge nell’alta pianura, intorno ad un colle isolato (secondo la leggenda 

edificato da Attila per ammirare l’incendio che lui stesso provocò alla città 

di Aquileia, ma in realtà è formato da rocce conglomeratiche antiche più di 

100 000 anni), in cima al quale è situato il castello, a pochi chilometri dalla fascia collinare, ed è costeggiata dal torrente Cormor a ovest e dal 

torrente Torre ad est

L’avvocato e giornalista “Gastronomico Granata” Andrea Criscuolo

Responsabile Comunicazione Salerno Club 2010 e Conduttore trasmissione Tifosissimi 

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