Hot! Bari gastronomica. Sapori granata, l’avvocato gastronomico Andrea Criscuolo consiglia…

andrea sito

Prima trasferta pugliese del campionato di Lega B 2015/16 per la Salernitana dei Presidenti Lotito&Mezzaroma.

I granata sono di scena, in anticipo venerdi’ 6 novembre ore 20.30,  allo stadio San Nicola di Bari ( 60.000 spettatori- Strada Torrebella-Carbonara di Bari) per una sfida davvero infuocata e dal sapore nobile ed antico, controgli ambiziosi “galletti”.

Storico gemellaggio unisce da anni le due tifoserie, per cui e’ facile prevedere un’invasione granata.
L’avvocato  gastronomico  Andrea Criscuolo, prima  di  andare  a  tifare  per  la nostra  squadra,  Vi  consiglia  di  gustare   le   bonta’  enogastronomiche  del territorio barese presso

La tana del polpo

via Vallisa 50-51, Bari

Tel.

0809753338

IL VERO CRUDO A BARI
Antipasto di pesce crudo e cotto
(cozze pelose, salmone, polipo, carpaccio di tonno)
Spaghetti al nero di seppia
Orecchiette tonno e pomodorini
Rombo con patete
Polpo arrosto
Frittura di pesce
Dolce della casa
Vino locale docg

 

PRODOTTI TIPICI DELLA ZONA
La cucina  pugliese  si  caratterizza  soprattutto  per  il  rilievo  dato  alla  materia prima,  sia  di  terra  che  di  mare,  e  per  il  fatto  che  tutt  gli ingredienti  sono appunto finalizzati ad esaltare e a non alterare i sapori base dei prodotti usati. Pertanto si troveranno tutte le verdure di stagione, dalla cima di rapa al cavolo verde,  al  cardo,  ai  peperoni,  alle  melanzane,  ai  carciofi,  tutti  i  legumi,  dai 2 fagioli  alle  lenticchie  alle  cicerchie  e  alle fave,  e  tutti  i  prodotti  del  mare,  in particolare dell’Adriatico;
questi ultimi hanno una particolare caratteristica che li  distingue,  in  conseguenza  della  particolare  pastura  che  si rinviene  lungo  le sue coste, e dalle polle di acqua dolce che si scaricano in mare, e che servono ad attutire il salmastro, ma non ad alterarne il profumo.

Peraltro,  anche  se  vi  sono  dei  piatti  comuni,  le  ricette  variano  da  provincia a provincia,  e  talvolta,  da  città  a  città,  così  per  esempio  le  ricette  tipiche  delle province  di  Bari, Brindisi e Taranto,  adagiate  sul  mare,  non  sono  uguali  a quelle  praticate  nella  provincia  di Foggia,  più  collinosa, e  di  Lecce,  più terragna.

Tante  sono  le  ricette  che  presenta  questa  cucina,  che  ha poi  una  particolarità che  la  distingue  dalle  altre,  di  offrire  piatti  diversi in  relazione  alle  diverse stagioni,  così  che  durante  le  stagioni  più  miti,  cioè  in  primavera  e  in  estate, viene data preferenza alle verdure e al pesce, mentre nelle altre predominano i legumi,  la pasta  fatta in casa condita con  vari  sughi, da sola o combinata alle verdure o al pesce.

Il piatto più tipico è quello delle “Orecchiette al ragù di carne di cavallo”, la cui ricetta è ormai diffusa  in tutti  i ricettari,  ma  non sono meno conosciute  le “Orecchiette con le cime di rapa”
,  la “cicoria con la purea di fave”, e quelle che ricollegano il territorio al Mediterraneo, come i “Cavatelli con le cozze” o il riso al forno alla barese chiamato pure patate, riso e cozze.

I piatti più diffusi  sono comunque riprodotti  nei  vari ricettari  in circolazione, mentre sarebbe opportuno far emergere alcune delle vecchie ricette ormai non più praticate, per il notevole impegno che richiedono, ma che, se non trascritte da qualche parte, potrebbero andare perdute.

Da  tritare  sulla  pasta  come  nel  caso del  cacioricotta  salentino,  da  aggiungere al  ragù  o  spalmare  sulla  bruschetta  come  per  la  ricotta  forte,  da  gustare  per delicati  antipasti  o leggeri piatti  di  mezzo  come  per  la  mozzarella,  la  burrata ed il Canestrato Pugliese, i formaggi pugliesi sono alimenti versatili e gustosi. In passato erano utilizzati come merce di  scambio tra  i pastori che  abitavano numerosi  le  campagne  e  i  pescatori  che  vivevano  asserragliati,  a  causa  degli assalti  dei  pirati,  in  poche cittadelle  fortificate  sul  mare.  Per  molti  secoli, infatti, il territorio costiero non fu abitato se non dai greggi caprini e ovini da cui provengono appunto questi formaggi tipici.

Tipico  della  Puglia,  come  anche  di  altre  regioni  è il Caciocavallo  podolico, formaggio  a  pasta  filata,  così  chiamato  perché  prodotto  con  latte proveniente da vacche di razza podolica, allevate allo stato brado.

Satolli ma pienamente soddisfati corriamo poi allo stadio San Nicola a gridare

SEMPRE COMUNQUE ED OVUNQUE FORZA SALERNITANA

Lascia un commento

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com